昨日、夕飯には魚を食べよう♪とスーパーの魚コーナーを歩いていると、旨そうな“きす”を発見

そうだ、きすを開いて天ぷらにして食べよう(*^.^*)

1パック5匹入りのを買って、さっそく自宅で捌く事に。



……あれ、開きってどうやって捌くんだっけ!?

三枚に卸したり煮込み用に捌くのはやった事があるし知ってるんだけど…そうだ、よく考えたら開きってやった事ないわ(* ̄□ ̄*;

仕方ないから、完成形から逆算して捌いていく事に。

1匹目…完全に手探り、もうガタガタ(-_-;)

2匹目…1匹目の反省を元に、少し捌き方を変えてみる。

3匹目…なんとなくコツを掴んだような気が☆

4匹目…おお、テレビで魚を捌く時に聞こえるような音がした!!そうだよ、この「ザリザリ」って音がしないと♪

5匹目…ようやく自分なりに納得の出来る形が!!ただ、捌き方が正当なモノかどうかは不明(-_-;)

魚の捌き方も、ちゃんと本を見て勉強しなきゃあ…。

で、その後で『SAW3』を観る。

あいたたたたたた…

始まってからの20分間は、もうまともに画面観てらんないっての!!

色んな「あいたたた」がある中で、一番「あいたたた」と思ったのが、なぜか脳の手術シーンだったりする訳だけど。

あの映画の中で、唯一「命を救う」シーンなのに…。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索